奧運熱已然退燒,劉翔棄權和蘇麗文負傷求勝的熱門話題也逐漸被人淡忘。

  劉翔退賽,有人因為中國少摘一面金牌而頓感偶像倒塌的痛苦,責備他臨陣退縮、辜負十三億人的期待;有人雖然震驚、惋惜,還是體諒運動員受傷乃無可奈何、承認「留得青山在,不怕沒柴燒」,評價兩極。蘇麗文則贏得眾口交讚,她因為不忍辜負罹癌老父殷殷的期待而負傷頑抗,左膝十字韌帶與前副韌帶撕裂傷,左腳第四根腳趾骨折。她痛苦倒地卻又十一次爬起再戰,賽末惋惜痛哭的畫面,讓隊友、轉播記者及全國民眾為之感動落淚,總統馬英九還特別致電嘉勉、接見,各界無不稱道再三,立委甚至建議將蘇麗文英勇典範,納入中小學教材,鼓勵學生向她看齊。

  運動競賽 何苦賭上性命

  說實話,看到這樣的報導,真讓我隱隱感到不安。運動的原始宗旨乃為強身,蘇麗文為了和父親的約定,已經逾越「身體髮膚,受之父母,不可毀傷」的古訓,那態勢儼然是賭上性命。假設她因這樣的纏鬥而受傷過重,必須告別她喜愛的運動,如何能告慰生病的老父?幸而這樣的悲劇總算沒有發生。

  然而,接下來的邱淑容可就沒有這樣的幸運了!我們看見她參加「穿越法國」的超級馬拉松比賽,不聽醫生「停下來休息」的建議,忍痛跑完全程,送醫後,因腳底破皮引發敗血症,造成截肢,差點兒喪失了生命,其後再也無法用雙腳跑步。邱淑容當初也許沒有估量到後果的嚴重,她堅持跑完全程,或因個性好強,或是愛國情操使然,但是,有無可能也曾受到蘇麗文事件的影響!因為在舉國皆為蘇麗文的拚勁喝采的氛圍當中,「喊停」確乎比堅持更需要勇氣!

  我雖然不甚確知奧林匹克的精神何在,但我相信其中絕不包括硬撐和強求!不包括傷害體膚,讓家人擔心或傷心!《論語》對競爭的哲學有過提醒,所謂:「揖攘而升,下而飲,其爭也君子。」那樣溫文優雅的競爭,我確定其中絕不包括踢斷腿和截肢。我們是真的了解體育、理解奧林匹克嗎?還是只是看重金牌、鼓勵奪金的人?

  審時度勢 盡力而不強求

  那樣的拚勁,讓人毛骨悚然!我立刻想起王鼎鈞先生的<哭屋>裡那位銳意仕途卻終身不第的二先生,死後的靈魂依然在書房中嗚嗚哭泣!那樣不肯認清現實的執著,只為自己帶來無盡的憾恨,我們真要教我們的學生這樣嗎?當美國納爾遜總統幼時冒著風雪上學的故事才從我們的國小課本刪除之際,我們的立委又建議將蘇麗文的拚命故事寫入課本,這些立委不知道的是近年來每到運動會前夕,校園裡總會看到因為拚命練習啦啦隊高危險動作而傷腿、斷手甚或摔壞腦袋的學生。也許,我們更該教給學生的是審時度勢的「喊停」的勇氣,盡力而不強求的智慧跟惜生的觀念。

  電影《火戰車》裡,有一位有猶太血統的哈洛德為榮譽和偏見而跑,他奮力奪魁之後,感受到的是巨大的失落;而另一位為信仰的神奔跑的艾列克,拒絕官方的施壓,堅持星期天不出賽的原則,放棄唾手可得的金牌。可是,他因享受跑步的悠然自得所燃燒的光與熱,卻深深擄獲了觀眾的心,這才是優雅求勝的健康態度。

  也許我這樣說會干犯眾怒,也或許有些比喻不倫,但如果為了求勝,連性命都不顧,這和參加大胃王比賽而被噎死,又有何差別!我們的教科書,真的要教導學生這樣不計代價去求取勝利嗎?

泰山高中國文科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()